Pernambucano

Náutico tem primeiro tempo genial e goleia o Porto por 4 x 1

Timbu teve grande atuação na primeira etapa, jogando ofensivamente e com velocidade, derrotando o Gavião e retornando ao G4 do estadual, com oito pontos

postado em 24/01/2011 21:58 / atualizado em 25/01/2011 00:45

Alexandre Barbosa /Diario de Pernambuco

Paulo Paiva/Esp. DP/D.A Press.

A menos de uma semana do clássico com o Santa Cruz, principal sensação do Campeonato Pernambucano até o momento, o Náutico deu mostras do que time que pode ser na competição. O Timbu fez uma grande apresentação no primeiro tempo, definindo a vitória por 4 x 1 sobre o Porto, time que vinha de 100% de aproveitamento e nenhum gol sofrido, ontem, nos Aflitos. Antes do confronto com o rival, porém, a equipe alvirrubra, que voltou ao G4, com oito pontos, ainda enfrenta o Vitória, quinta-feira, no interior.

Onteom, o técnico Roberto Fernandes arriscou um esquema ofensivo, armando o time com três atacantes: Rogério, Bruno Meneghel e Ricardo Xavier. No início, a mudança, que não foi treinada nenhuma vez por falta de tempo, foi sentida pelos jogadores, que demoraram um pouco para encontrar o posicionamento dentro de campo. Isso levou aproximadamente 15 minutos, tempo em que o Timbu, em uma descida de Rogério pela direita, aos 6, teve um pênalti a seu favor. Eduardo Ramos, porém, bateu sem força e Mondragon defendeu.

Mas o Náutico acabou encaixando o posicionamento. E quando isso aconteceu, não tardou para o Timbu encontrar o primeiro gol. Aos 20, Eduardo Ramos lançou, Bruno Meneghel tocou para trás e Ricardo Xavier precisou finalizar duas vezes para marcar. Rápido, com um futebol envolvente, a equipe alvirrubra não deixou o Porto respirar e aos 23 já ampliou. Rogério cruzou da direita, Ricardo Xavier fez o pivô, ajeitando na medida para Eduardo Ramos, agora sim, com força, bater e fazer 2x0.

A facilidade com que o Náutico marcou dois gols tão rapidamente não foi em razão da fragilidade do adversário, que tem um time entrosado e veloz. O Timbu esteve praticamente impecável em campo e o melhor: conseguiu transformar a superioridade em mais gols. Aos 34, novamente o setor ofensivo foi decisivo. Ricardo Xavier, de novamente trabalhando como pivô, deixou Peter na cara do gol. Mondragon impediu o gol no primeiro momento, mas no rebote, o atacante acertou um belo voleio. Mantendo a posse de bola, e o sabendo que fazer com ela, o Náutico marcou o quarto ainda no primeiro tempo. Aos 41, Rodolfo Potiguar arriscou de fora da área, Mondragon, encoberto, não chegou a tempo, e a bola morreu no cantinho.

No mesmo ritmo que terminou o primeiro tempo o Náutico voltou para o segundo. As principais armas alvirrubras continuaram sendo o posicionamento ofensivo e saída em velocidade. O Timbu, no entanto, desperdiçou algumas chances e parece ter adormecido no jogo. Numa falha do zagueiro Jorge Fellipe, Lalá diminuiu para o Porto.

Depois de tanta correria, era natural que o ritmo do Náutico caísse. Se precavendo contra um crescimento do Porto, Roberto Fernandes promoveu a estreia de Elicarlos, tirando Ricardo Xavier e voltando à formação com dois atacantes. O Timbu, então, passou a priorizar os contra-ataques, utilizando a velocidade de Meneghel e Rogério. Assim chegou várias vezes, como também foi ameaçado pela perigosa equipe do Gavião, mas manteve o resultado construído com a grande apresentação do primeiro tempo.

Douglas; Peter, Éverton Luís (Jorge Fellipe), Wálter e Jeff Silva; Éverton, Rodolfo Potiguar e Eduardo Ramos; Rogério (Daniel Caiçara), Ricardo Xavier (Elicarlos) e Bruno Meneghel. Técnico: Roberto Fernandes

Porto
Mondragon; Baiano (Edy), Alexandre Black, Sandro Miguel e Altemar; Cosme, Evandro (Douglas), Hélder e Thiago Laranjeira(Buba) Lalá e Paulista. Técnico: Laélson Lima.

Local: Aflitos. Árbitro: Gilberto Castro Júnior. Assistentes: Erich Bandeira e Roberto José. Gols: Ricardo Xavier (aos 20 e aos 34 minutos do 1oT), Eduardo Ramos (aos 23 minutos do 1oT), Rodolfo Potiguar (aos 41 minutos do 1oT), Lalá (aos 16 minutos do 2oT). Cartões amarelos: Evandro, Alexandre Black, Sandro Miguel (P) e Jeff Silva, (N). Público: 13.002. Renda:R$ 77.630,00.