PE2016

Com gol polêmico, Santa vence Sport no Arruda e larga na frente na final do Pernambucano

Tricolor venceu por 1 a 0, com gol de Grafite, em impedimento, e joga por um empate, domingo, na Ilha do Retiro, para faturar o bicampeonato estadual

postado em 04/05/2016 23:45 / atualizado em 05/05/2016 01:29

João de Andrade Neto /Superesportes

Ricardo Fernandes/DP
O último capítulo dos primeiro centenário do Clássico das Multidões, que chega aos 100 anos exatos na próxima sexta-feira, é tricolor. E um de grande importância. Com um gol polêmico, marcado por Grafite em impedimento, o Santa Cruz venceu o Sport por 1 a 0, nesta quarta-feira, no Arruda, e com isso precisa apenas de um empate para conquistar no próximo domingo o bicampeonato pernambucano. O quinto nos últimos seis anos. E a história mostra a importância de largar na frente. Nas últimas dez finais em dois jogos, por seis vezes o vencedor do primeiro duelo ficou com a taça na partida de volta. Essa, marcada para o próximo domingo, na Ilha do Retiro

Tricolores e rubro-negros não decepcionaram no primeiro tempo e fizeram um jogo como manda a tradição do clássico e de um jogo de final de campeonato. Equilibrado, pegado, mas também bem jogado e polêmico. Com cada equipe adotando uma forma distinta de buscar vencer o adversário. Os corais, apostando na já conhecida saída em velocidade para o ataque, com Lelê e principalmente Keno, abertos pelas pontas, e no oportunismo do artilheiro Grafite.

Os rubro-negros, na estreia do técnico Oswaldo de Oliveira, com uma postura diferente da mostrada na maior parte da temporada, marcando sob pressão na saída defensiva tricolor e atuando com os setores mais compactados, tendo no chileno Mark Gonzalez seu principal jogador. O resultado dessa mistura foi uma boa etapa inicial, com cada time dominando períodos distintos dos primeiros 46 minutos.

Porém, o melhor momento coral no terço final do primeiro tempo foi decisivo a favor dos donos da casa. Contando, no entanto, com a participação direta da arbitragem. Em dois lances seguidos, o árbitro Émerson Sobral, que tinha restrições da diretoria rubro-negra, foi polêmico. Aos 28 minutos, ao anular gol de Danny Morais, após cobrança de escanteio, alegando falta na origem da jogada. Dois minutos depois, um erro capital.
{'id_site': 18, 'imagem_destaque': 'ns18/app/foto_12711703576/2016/05/05/1579/20160505001026558522a.jpg', 'id_content': 3275916L, 'url': 'https://www.pe.superesportes.com.br/app/fotos/futebol/santa-cruz/2016/05/05/galeria_santa_cruz,1579/fotos-santa-cruz-1-x-0-sport.shtml', 'titulo_destaque': 'Fotos: Santa Cruz 1 x 0 Sport', 'id_pk': 1579L, 'id_conteudo': 3275916L, 'id_aplicativo': 7, 'meta_type': 'foto', 'titulo': 'Fotos: Santa Cruz 1 x 0 Sport', 'id_treeapp': 51, 'descricao_destaque': 'Com gol pol\xeamico, Santa vence Sport no Arruda e larga na frente na final do Campeonato Pernambucano ', 'schema': 'foto_12711703576'}

Após passe de Arthur, Grafite, em impedimento, completou de carrinho. Antes da bola entrar, Lelê, que vinha de trás no lance, completou para a jogada, que se tornou irregular pela participação do camisa 23, autor do gol segundo a arbitragem. Santa na frente.

Satisfeitos com a atuação dos seus comandados, os dois treinadores retornaram para o segundo tempo sem modificações. E mais uma vez, as duas equipes apostaram em estratégias diferentes. Em desvantagem, o Sport resolveu adiantar ainda mais as suas linhas na tentativa de pressionar um recuado Santa Cruz, engatilhado para armar um contra-ataque.

Buscando reforçar seu ataque e se precaver na defesa, Oswaldo de Oliveira fez duas mudanças aos 13 minutos, com Serginho entrando na vaga do pendurado Luiz Antônio e Túlio de Melo substituindo o apagado Everton Felipe, com o Sport passando a atuar com dois atacantes na frente e dois meias na criação, desfazendo o losango ofensivo. Pelo lado coral, Milton Mendes sacou João Paulo para a entrada de Wellington Cezar, reforçando a pegada no meio de campo.

As mudanças não alteraram o cenário. Porém, apesar da maior posse de bola e da pressão, os rubro-negros não conseguiram furar o bloqueio coral. E quando conseguia, parava nas mãos de Tiago Cardoso, sempre um monstro contra o Sport. Tricolor a um empate do quinto título estadual nos últimos seis anos.

Santa Cruz 1

Tiago Cardoso; Vitor, Danny Morais, Neris e Tiago Costa; Uillian Correia e João Paulo (Wellington Cezar); Arthur (Raniel), Lelê e Keno; Grafite (Bruno Moraes). Técnico: Milton Mendes

Sport 0
Danilo Fernandes, Samuel Xavier, Henriquez, Durval e Renê; Rithely, Luiz Antônio (Serginho), Gabriel Xavier, Éverton Felipe (Túlio de Melo) e Mark Gonzalez; Vinícius Araújo. Técnico: Oswaldo de Oliveira

Horário: 21h45. Local: Arruda. Árbitro: Emerson Sobral. Assistentes: Clóvis Amaral e José Daniel Torres. Cartões amarelos: Henriquez, Gabriel Xavier, Mark Gonzalez, Samuel Xavier Luiz Antônio (S), Lele, Tiago Costa (SC). Gol: Grafite (30 min do 1º) Público: 30.163. Renda: R$ 544.460