Empurrada pela torcida, Rafaela Silva vence judoca da Mongólia e conquista ouro no Rio

Brasileira foi absoluta em todas as lutas, empolgando a torcida na Arena Carioca 2

postado em 08/08/2016 17:20 / atualizado em 08/08/2016 17:43

Alexandre Barbosa /Diario de Pernambuco

Roberto Castro/ Brasil2016
Rio de Janeiro - Rafaela Silva, carioca, fruto de um projeto social na favela Cidade de Deus. É dela a segunda medalha do Brasil nesta Olimpíada, a primeira do judô, esporte que mais rendeu premiações ao Brasil na história dos Jogos. Um valiosíssimo ouro. Em casa, ela lutou com a garra que sempre foi sua marca contra a judoca da Mongólia, Sumiya Dorjsuren, pela categoria -57kg. Venceu e chorou. Fez muita gente na Arena Carioca 2 chorar.

A Arena Carioca 2 virou um caldeirão. E não foi só na final. Desde a primeira luta de Rafaela, contra a alemã Miryam Ropper, a torcida brasileira fez a diferença. Tanto que, em apenas 48 segundos, a judoca liquidou a fatura. Depois, diante da sul-coreana Jandi Kim, vice-líder do ranking mundial, venceu com a paciência, quem diria. Sempre empurrada pela torcida, a judoca travou uma difícil luta contra a húngara Hedvig Karakas, mas saiu vitoriosa. Uma medalha estava perto. Ela já estava na semifinal.
{'id_site': 1, 'imagem_destaque': 'ns1/app/foto_126510467054/2016/08/08/8424/20160808172018395303u.jpg', 'id_content': 3304369L, 'url': 'https://www.pe.superesportes.com.br/app/1,1729/2016/08/08/galeria-jogos2016,8424/fotos-da-conquista-da-medalha-de-ouro-de-rafaela-silva-no-judo.shtml', 'titulo_destaque': 'Fotos da conquista da medalha de ouro de Rafaela Silva no jud\xf4', 'id_pk': 8424L, 'id_conteudo': 3304369L, 'id_aplicativo': 11, 'meta_type': 'foto', 'titulo': 'Fotos da conquista da medalha de ouro de Rafaela Silva no jud\xf4', 'id_treeapp': 1729, 'descricao_destaque': 'Judoca brasileira conquista o primeiro ouro do pa\xeds nos Jogos do Rio de Janeiro', 'schema': 'foto_126510467054'}
O retrospecto contra a romena Corina Caprioriu era extremamente equilibrada. Em seis lutas entre as duas, três vitórias para cada lado. Agora não mais. Não foi fácil, mas Rafaela desempatou a disputa com uma vitória importantíssima. Um triunfo que valeu a ela a vaga na final do judô. Após empate durante o tempo normal, a decisão foi para o golden score. A torcida vivia um misto de entusiasmo, para contagiar Rafaela, e tensão. No final, com um wazari, a brasileira venceu e a Arena Carioca explodiu.

A final foi tensa, mas Rafaela tirou de letra. Foi tão concentrada para a luta, que não parecia uma final. Não tomou conhecimento da adversária, aplicou o golpe decisivo. O público pediu ippon, mas o juiz não deu. Não precisou. O wazari foi suficiente para garantir a vitória da brasileira.