Na superação

Com gol no último minuto, Náutico derrota o Grêmio por 1 a 0

Timbu venceu o Tricolor Gaúcho com um gol de Ronaldo Alves, de cabeça, aos 46 minutos do segundo tempo

postado em 17/06/2012 20:29 / atualizado em 17/06/2012 21:36

Alexandre Barbosa /Diario de Pernambuco

Foi no sufoco, na luta, na superação. A imagem de alguns jogadores do Náutico, caídos no gramado, num misto de exaustão e emoção, após o apito final do árbitro, dizia tudo. A vitória por 1 a 0 sobre o Grêmio veio no último minuto, depois de uma partida bastante truncada, de forte marcação dos dois lados. Um resultado importante para a classificação. O Timbu foi a sete pontos, avançando para a décima colocação.

A proposta teoricamente ofensiva do Grêmio, que entrou com três atacantes, não assustou o Náutico. O Timbu acertou a marcação, com Derley perseguindo de perto Miralles, que vinha de trás - Kléber e Marcelo Moreno estavam posicionados mais à frente. A zaga, principal temor do time para a partida, por conta da entrada de Gustavo, se saiu bem, sem falhas no primeiro tempo.

O grande problema do Náutico na etapa inicial foi ofensivo. O Timbu teve muita dificuldade na criação das jogadas. O esquema com quatro volantes de mobilidade, que havia funcionado diante do Botafogo, não foi tão efetivo. Com Souza fazendo uma partida pouco inspirada, a equipe alvirrubra tinha problema em fazer a bola chegar aos atacantes que, por sua vez, eram bem marcados pelo Grêmio. Araújo não conseguiu nenhuma jogada limpa, enquanto Rhayner recebeu poucas bolas na direita.

O time gaúcho também sentiu a boa marcação do Náutico e pouco conseguiu criar. As principais chances surgiram de bola parada cruzadas para a área ou arremates de longe - foram duas boas cobranças de Léo Gago, uma delas no travessão. Houve bastante reclamação dos gremistas quanto ao gramado dos Aflitos. Segundo eles, estava difícil conduzir e tocar a bola.

As equipes voltaram sem alteração para o segundo tempo e o panorama do jogo continuou o mesmo. Uma partida truncada, com as marcações levando a melhor sobre os ataques. Com 15 minutos, porém, Gallo resolveu mudar. Vendo a dificuldade na criação, colocou dois meias: Cléverson e Breitner, no lugar de Souza e Lúcio. Com a alteração, Rhayner passou a atuar na ala esquerda. Vanderlei Luxemburgo também mudou a forma do time jogar com uma substituição. Ele colocou Rondinelli no lugar de Miralles, anulado em campo por Derley.

A partida melhorou, ficou mais aberta e com um pouco mais de criatividade. O Náutico continuou com mais posse de bola que o Grêmio, agora com certa efetividade, principalmente graças à entrada de Cléverson, que chamou bastante o jogo. Araújo, ainda bem marcado, também apareceu mais. Enquanto isso, o grande perigo do Grêmio continuava sendo a bola parada.

Tudo mudou quando Douglas Grolli foi expulso. O Náutico teve dez minutos de pressão na busca pelo gold a vitória. Com mais espaço, o Timbu tocava a bola, tentando furar o bloqueio que o Grêmio armou para segurar o empate. Após muito tentar, a equipe alvirrubra foi recompensada. No último minuto, já nos acréscimos, Breitner cruzou para a área e Ronaldo Alves, de cabeça, marcou o gol da vitória.

FICHA DO JOGO

Felipe; Auremir, Gustavo, Ronaldo Alves e Lúcio (Cléverson); Elicarlos, Derley, Martinez e Souza (Breitner); Rhayner e Araújo. Técnico: Alexandre Gallo

Grêmio

Victor; Edilson (Tony), Gilberto Silva, Werley (Douglas Grolli) e Pará; Vilson, Léo Gago e Marco Antônio; Kleber, Miralles (Rondinelli) e Marcelo Moreno. Técnico: Vanderlei Luxemburgo

Estádio: Aflitos. Árbitro: Manoel Lopo Garrido (BA). Assistentes: Roberto Braatz (FIFA-PR) e Marcos Rocha de Amorim (BA). Gol: Ronaldo Alves. Cartões amarelos: Marcelo Moreno, Kléber e Rondinelli (G). Cartão vermelho: Douglas Grolli. Público: 14.006. Renda: R$ 247.700.