Números comprovam queda de rendimento do Sport no segundo tempo dos jogos na Série A

Leão soma mais pontos e tem saldo de gols positivos quando são considerados apenas os resultados da etapa inicial. Ao todo, 11 pontos foram "perdidos" no 2ºT

postado em 03/10/2016 08:00 / atualizado em 03/10/2016 11:47

João de Andrade Neto /Superesportes

Rodrigo Clemente/EM/D.A/Press
A derrota por 3 a 1 para o Fluminense deu ao torcedor do Sport uma sensação de "déjà-vu", com a equipe apresentando um bom futebol no primeiro tempo, quando abriu 1 a 0, mas sendo dominada na etapa final, sofrendo a virada. Situação semelhante vivida nas derrotas para Atlético-MG e Corinthians, quando o time desceu para o vestiário empatando sem gols e jogando bem, mas acabou sucumbindo na segunda metade das partidas. Porém, a queda de rendimento no segundo tempo não se resume a esses jogos e vem comprometendo a situação do Leão desde o início do Campeonato Brasileiro.

O Superesportes fez um levantamento separado do aproveitamento do Sport nos dois tempos das partidas, desde a primeira rodada da competição, e comprovou que a irregularidade do time vem de longe. Tanto em pontos conquistados, quanto em saldo de gols, a situação rubro-negra nesta Série A estaria melhor se apenas os resultados do primeiro tempo fossem considerados. Ou pelo menos mantidos.

A derrota para o Fluminense foi a primeira em que o Sport desceu para o vestiário à frente do marcador e sofreu a virada. No entanto, em outras oito oportunidades o revés rubro-negro se deu na etapa final, após um empate no primeiro tempo. Ou seja, ao todo, o Leão perdeu 11 pontos no segundo tempo.

Por outro lado, o poder de reação é bem mais tímido. Foram apenas seis pontos recuperados após um mal início de partida, com uma única vitória de virada na etapa final (no clássico contra o Santa Cruz) e três empates.

Outros recortes ajudam a entender a irregularidade do Sport dentro dos jogos. Se cada tempo representasse uma partida, considerando apenas os placares obtidos nos 45 minutos iniciais, o Sport somaria 38 pontos. Cinco a mais do que possui na classificação real. Por outro lado, levando em conta apenas os resultados do segundo tempo, o Leão teria somado minguados 29 pontos, o que colocaria o time na zona de rebaixamento.

A diferença no saldo de gols também ilustra a queda de rendimento do time. Isso porque, nos primeiros tempos das partidas, o Sport marcou 16 vezes e sofreu 15 gols. Já nas etapas finais, a melhora ofensiva é ofuscada pela "peneira" defensiva, com 22 gols marcados e incríveis 29 sofridos.

Porém, apesar dessas estatísticas, o técnico Oswaldo de Oliveira procurou evitar criar um rótulo de queda de rendimento do seu time na parte final das partidas, tratando o fato quase como uma coincidência. Ou nas palavras do treinador, "circunstâncias de jogo".

"É bom lembrar que recentemente vencemos o Santa Cruz no segundo tempo. Então não podemos criar uma retórica em cima de uma circunstância de jogo. Sempre trabalhamos para jogar bem e vencer os adversários nos dois tempos. Essa alternância de primeiro e segundo tempo é uma coisa normal", afirmou, após a derrota para o Fluminense.