Santa Cruz tenta dar fim a tabu histórico de nunca ter vencido o Vitória em jogos na Bahia

Melhor resultado coral em Salvador foi um 1 a 1, em 1986; Tricolor reecontra adversário no próximo domingo, no Barradão, na abertura do 2º turno da Série A

postado em 08/08/2016 15:40 / atualizado em 08/08/2016 15:52

Carlos Santana/Jornal da Tarde
Enfrentar o Vitória, na Bahia, não é sinônimo de bons resultados para o Santa Cruz. Em toda a história, em 12 partidas disputadas contra o rubro-negro na capital baiana, o Tricolor Pernambucano nunca conseguiu vencer o adversário. Os dois times voltam a se enfrentar às 16h do próximo domingo, no Barradão, pela rodada de abertura do segundo turno desta Série A. Além do peso da zona de rebaixamento e dos quatros jogos sem ganhar no Brasileirão, a equipe coral será obrigada também a lidar com este tabu.

Desde 1973, Vitória e Santa Cruz se enfrentam em Salvador. Os cinco primeiros jogos ainda foram na Fonte Nova. Mas, seja no estádio do Governo do Estado, seja no Barradão, o time coral praticamente só fez perder do Leão. A única vez que não voltou ao Recife derrotado foi 1986, no quinto confronto entre a dupla na história e o segundo na Bahia.

Há 30 anos, o Santa obtinha o “feito” de empatar em 1 a 1 com o Vitória, na Fonte Nova, depois ter saído perdendo o jogo. O atacante Hêider abriu o placar para os mandantes, comandado à época pelo técnico Abel Braga, aos sete minutos do segundo tempo. O Tricolor igualou a contagem com o meia Romel, que foi acionado pelo treinador Moisés na etapa final da partida, e conseguiu evitar o revés dos corais, aos 17.

Traduzindo esse retrospecto frente ao Vitória, na Bahia, em porcentagens, o Santa Cruz, portanto, perdeu em 92% das partidas e tem um aproveitamento de apenas 2,7%. Nesses 12 jogos, sofreu 25 gols e fez somente oito.